当前位置: 首页>>PG研究生>>校园生活>>社会实践>>正文

【创新创业行】走近创业工坊活动圆满结束

2015年12月09日 09:29  点击:[]

12月7日13:30,由大连理工大学研究生会主办,管理与经济学部研究生会承办的创新创业行之走近创业工坊活动顺利举行。

创业工坊位于大连高新区火炬路32号创业大厦B座,是由大连市高新技术创业服务中心联合天使投资人、中介服务机构共同打造的创新创业服务新平台,主要致力于项目早期投资并提供全方位创业服务,旨在培育高科技企业和企业家。创业工坊目前由创业工坊咖啡厅、创业工坊工作间、创业工坊技术平台组成,为早期创业者提供天使投资、创业辅导、项目合作、技术交流等“一站式”创业孵化服务。

当天下午,前去参观的同学们,在创业工坊主管校园方面负责人的带领下参观了这个创新创业的发源地。负责人首先带领同学们参观了创业工坊苗圃,创业工坊苗圃主要致力于科技项目点子期的投资并提供全方位创业服务,营造低门槛、低风险的创业环境,通过3个月短、平、快的孵化方式,使其项目产品化,团队规范化,让尚不成熟的科技创业项目逐步完善并具有商业价值。它是链接创业工坊咖啡厅与创业工坊孵化基地的项目库。主要孵化群体为大学生、高等院校以及社会青年创业者等,入驻创业苗圃的项目团队可获得资金、技术、市场、资本对接、办公场所、行政办公以及北上广路演机会等一系列的服务政策。常规路演日是每月最后一周周五的上午十点。通过评委会的投票进行选举,每期会有7位评委,包括投资人、创业导师、嘉宾、创业者以及用户。如果获得7位评委中的四票,则获得入驻资格,享受入驻政策。创业工坊苗圃是一个开放的、多态的创业项目孵化场所,它是天使投资人寻找靠谱项目、创业者播种创业梦想的地方,在未来,创业工坊苗圃将不断催生创业项目转化并促进中小企业与创新人才茁壮成长。自创业工坊苗圃成立以来,已经有很多家公司从这里走了出去,取得了辉煌的成绩。

接下来,负责人带领大家参观了几年来取得一定成绩的创业企业和团队的创新成果,其中成者科技有限公司的成册扫描仪就是最为成功的产品,已经在海内外获得了一定的认可。

对于还在校园或者是刚刚走出校园并且有创业想法的同学来说,从前辈那里获得经验是弥足珍贵的,创业工坊的负责人就专门请了一位创业工坊的资深创业者为我们讲述了他在创业工坊的创业经历。该创业者是东财10级电子商务专业的学生,于大二开始创业,到目前为止已经做过四个创业项目了。

他反复强调的一点就是,希望大家明确自己创业的目的和意义,这样才会有信念支持广大初出茅庐的创业者们勇敢面对创业路上所遇到的各种困难,最终实现自己的理想。他同时建议初期创业者有了创新项目的想法的时候,一定要敢于和别人交流,做足市场调查,再去实现。关于创新团队中的伙伴的选择,是该创业者以及创业工坊高层很重视的。创业工坊的高层反复跟广大创业者说的一句话就是:“没有做不好的项目,只有做不好项目的团队。”所以,对于想创业的同学来说,一定要慎重选择自己的创业伙伴。

最后,负责人和我们介绍了创业工坊的实习途径,一种是创业实习,一种是公司内部的实习。其中,创业实习的门槛较低,只要有向创新想法和项目的同学都可以去到创业工坊进行初期创业体验。同时,该负责人也欢迎大连理工大学的同学们参加该公司定期举办的苗圃路演。

通过对创业工坊一下午的参观,同学们了解了国家创业孵化基地的运作方式,增加了对创业创新项目的了解,开阔了视野,拓展了思维。对于想创业的同学和对创业缺乏了解的同学来说,这都是一笔宝贵的财富。而对于想找实习的同学来说,创业工坊也是一个不错的选择。