当前位置: 首页>>国际合作>>国际认证>>认证项目>>正文

AACSB认证

2016年01月05日 14:32  点击:[]

一. AACSB简介

国精英商学院联合会(英语:The Association to Advance Collegiate Schools of Business),简称AACSB或AACSB International,是一个于1916年在美国创建的、针对世界各国商管学院的认证非政府组织;核心任务是推动全球商管教育品质的认证,当前已经成为国际上最为权威的大学商管学院与MBA项目认证机构,学术地位崇高。

AACSB最早由美国的哈佛大学、芝加哥大学、西北大学等大学的管理学院发起,成立的动机是争取商管学院在大学校园内的地位。早期这一组织非常松散,更像一个以联谊为目的的俱乐部,会员也不多,1940年时只有43所学校,1958年也只增加到85所学校。1960年以后,AACSB迅速成长并日趋重要。截至2015年12月,全球已有来自50个国家的745所商学院获得认证。

AACSB的认证相当严格,目前仅有世界排名前5%的商学院获其认证。获得认证的单位,还须在数年一轮的重评中持续证明教研品质保证、明确使命目标及承诺长期改善。AACSB认证代表着对卓越质量的不懈追求和持续改进,代表着全世界商学院的最高成就。学院通过严格和全面的评估取得认证资格意味着对其质量和发展前景的肯定,取得AACSB认证资格是优秀管理教育的重要标志。AACSB对于公众、潜在学员、用人单位、本地商界等利益相关方来说,都是一个明确信号,证明学院是最好的商学院之一。

二. AACSB在中国

目前,亚洲和国内的优秀商学院大多在寻求AACSB认证,已经获得AACSB认证的中国大学如表1所示。有更多的国内大学在积极准备加入AACSB组织,并考虑在近期内开始认证准备工作。

表1:已经获得AACSB认证的中国大学

13. 元智大学

截止2015年12月

三. AACSB认证的含金量

高质量的承诺。AACSB的高标准保证获得认证的学校有很好的质量。

不断改善的动力。认证给商学院提供了一个保持高质量的机制。每五年,这些学院就要被同行评审组进行重新评估。同时,这个认证体系还要求学院保持课程体系与时俱进,切合商业世界变化带来的需求。

通向更多资源。AACSB的1200多所会员学院在全世界组成的网络使得每一所会员学院都能了解到最好的商学院实践经验。

清晰的声明。获得了AACSB认证,对于公众、潜在学员、未来雇员、本地商界等利益相关方来说,都是一个信号,证明学院愿意投入大量时间和精力成为最好的学院。

每一所获得认证资格的商学院都会由AACSB颁发一枚特制的徽章。所以,当某所商学院挂上此徽章时,就象征着这所商学院可以在系统科学的教学模式下,提供给求学者有保障的高质量的学术知识。

尽管AACSB认证难度很大、需要投入大量的人力和时间,但却是一件我们应该做也必须做的事情。它关系到管理与经济学部能否在今后很长一段时间保持国内一流商学院的地位,甚至取得更大的进步,也关系到管理与经济学部能否在国际化背景下参与全球竞争,成为亚洲甚至世界知名的商学院。AACSB认证过程是学部学习国际先进经验、提高教学质量,完善人才培养模式、优化教师队伍的过程,也有利于提升学院整体科研实力、强化学科优势。

四. AACSB认证程序

AACSB认证包括四个衔接有序的阶段:1)会员成员申请(Membership Application);2)预认证(PreAccreditation);3)初认证(Initial Accreditation);4)保持认证资格(Maintenance of Accreditation),整个认证过程通常要历时3-5年左右。