当前位置: 首页>>国际合作>>国际风采>>正文

美国加州大学欧文分校暑期学校项目感想--顾金星

2016年09月20日 09:50  点击:[]

情不知所起,一往而深。我虽有所期许,却义无反顾。

爱不是陪伴、不是同情、不是奉献、不是报答,而是同一个山上的树,同一块地里的草,我的细胞能够读懂你细胞的所有组成。就这样爱上了UCI,互相交融体会彼此脑海中的缤纷回忆。

美国前50、全美最安全的城市之一、西海岸的绮丽风光、全英文的生活和学习环境是我去欧文之前的全部所知,也是我最初选择加州大学欧文分校的初衷。穿过记忆的梭织,回到出生的90年代。当时的中国处于加速发展时期,越来越多的国人选择出国深造,而后回国为社会主义建设贡献先进的知识和技术。与当时的大多数人相同,我也希望以后有机会出国学习和感受,为中国的社会主义事业建设尽一份力。于是在不同原因的碰撞下,我决定参加美国加州大学欧文分校和大连理工大学的合作项目。经历过与欧文管理人员简单的交谈、面签以及同行小伙伴们的熟悉,我终于迎来了8月,也迎来了一段美妙的旅程。在肖老师的带领下,我们顺利于当地时间86日抵达洛杉矶。

和同行的其他小伙伴一样,大大的行李箱成为了我们抵达洛杉矶后的首要保护目标。可是有些小伙伴没有为箱子做好独特的标记,虽然在芸芸箱海中大家都找到了自己的行李箱,可是也为我们以后出国留下了教训:一定要为托运行李做好标记!走出机场,我们迎来了wuli男神Joe。得体的服装、亲切的笑容、周到的安排以及暖暖的问候,为疲惫的我们带来了一缕春风。

经过一个多小时的车程,我们成功抵达UCI宿舍。宽敞明亮的卧室、令人惊讶的储衣间、十分贴心的浴缸、设施齐备的厨房以及恰到好处的小客厅增加了我对欧文的好感。可是9个人住在三间公寓里面,我们公寓距离小伙伴们的公寓有点远,不太利于我们聚会交谈,不知道能否改进一下。

至于两周的课程,我们学习了领导与战略、创造性思维、商业与世界、市场营销、金融与财务。老师们考虑到我们的语言障碍,所以讲课语速比较慢,课程内容也比较基础,但是虚心求教的心理使我从基础的课程内容中也收获了新的观点和知识。风趣的谈吐、渊博的知识、独到的见解、活跃的讲课方式,与众不同的思维方式使我们感受到了不一样的知识获取方式,也收获了不一样的心情。此外,多数老师都用Ted演讲来辅助教学,之前认为Ted很枯燥,没有尝试看过。在课程中看了几个Ted演讲既锻炼了自己的英语听力,也收获了有趣的专业知识。

除此之外,欧文商学院的管理人员还安排了两次企业实践:第一次是新百伦工厂,第二次是Calit2。在新百伦,我们在一个主管的带领下参观了工厂的产品线和仓库,深刻了解了工厂的运作模式和仓储的管理模式。全机械化的产品线流程,智能化的仓储管理,详细的产品订单管理和分销是新百伦制胜的法宝,也是这次企业实践的最深记忆。在Calit2,我们遇到了亲切专业的华人材料学专家,并开启了参观Calit2的序幕。华人专家带领我们参观了材料学实验室,并解说了每一个机器的用法,之后的Fabwork实验室也为我们展示了学生只要有点子就可以用这里的任何机器将它实现的神奇。此外医学实验室给我们讲述了他们所作的公益事情以及缓解中风和自闭症的仪器,最后的电气实验室则展示了他们为节约能源和开发新能源所做出的发明和努力。企业实践让我知道了美国企业的运作效率惊人,学校实验室则推动学生去动手做事情,也开发了学生们的思维能力和想象能力。

在学习之余,我们也有一些娱乐活动。例如去Laguna BeachNewport Beach游玩,体会了划船竞技的乐趣和异国沙滩的别样风情。在OutletsSouth Coast Plaza的疯狂购物也让我们领略到了品牌建设的重要性以及消费体系的不同。在迪士尼重归童真,感受到了主题乐园的魅力和核心文化价值。在好莱坞的一日游深刻见识了人们奢华的生活以及返璞归真的灿烂笑容。

我很感谢学校有这样的机会,父母也支持我参加这样的活动。我更感谢有肖老师的帮助和各位小伙伴的陪伴。

We are 伐木累!!!

备注:感谢大连理工大学对此次管经学部与加州大学欧文分校暑期活动的大力支持,每个学生均获得大连理工大学国际化基金6000元资助。

上一条:美国加州大学欧文分校交流感想——浦卓成 下一条:从北纬38度到南纬38度—谢弘扬