当前位置: 首页>>国际合作>>国际风采>>正文

难忘2016年1月份的夏天 — 王 卉

2016年03月18日 11:31  点击:[]

澳洲——袋鼠,UGG,羊毛,考拉,阳光,当然还有涮火锅的肥牛肉,这是我能想到的所有关键词。结束了慌乱的考试周,匆匆告别了北半球的低温,穿越赤道,我们在澳洲的阳光中新鲜落地。

9个小时的飞机终于到达了目的地,意外的是墨尔本机场到处都有中文的标示,显眼方便毫无违和感。国外的机场大厅里都会弥漫着浓浓的咖啡香气,远方归来的人们和亲友在机场大厅里亲吻、拥抱,就算与他们擦肩而过也能感受到那种重逢的温馨。走出航站楼,南半球的阳光也热情地迎了过来,掸掉了身上北半球的寒气,对我说:”Welcome to Australia, my child.”

联邦大学给我们提供的宿舍条件特别好,我的单人宿舍间里放着一张大大的双人床,早晨的阳光直接就在被子上,站在临窗的阳台上可以看见远处的英伦风格建筑。每个房间都配备了冰箱、水壶和微波炉。大客厅里有风扇和电视,晚上大家聚在这里看澳网,玩纸牌。而我在这里呆的最久的地方就是厨房,虽然才两天时间,但我已经成功get“奔妈”的称号。我在这里依靠着能用的食材尝试“拼凑”了各种菜式。炒菜、面点和汤,两个星期我的厨艺有了极大的提升,以至于每次做饭的时候都有一种“我在澳洲进修厨师学校”的错觉。

我们住在Ballarat这个小镇里,这是一个淘金古镇,曾经辉煌,曾经为金疯狂,而今只剩八万人居住。银行和酒吧,这些古老的建筑如今依然在街头被保存而且继续使用着,它们会有150年再150年的历史。我突然开始羡慕这里的人,可以时时生活在历史中,书本只是历史的一部分。我们呢,也许日后也有机会可以指着路上的建筑,自豪地跟外国人介绍说那就是我们的“亭榭廊阁,轩楼台舫”。

126日,中国国内已经被寒流完全侵袭了,各地都下起了大雪,而我们在每天14个小时在阳光中侵泡着,早已晒伤大半。这一天我们在墨尔本度过了一个热闹的Australia DayCBD主道上有国庆游行,大部分队伍都是维多利亚州的各个国家民族队伍,我们也看见了华人的队伍感觉分外亲切,但是也掺杂了一些奇怪的社团——银河护卫队的树人,复仇者联盟的大锤,星球大战的白兵,大开眼界之外我们也不禁感叹这里的游行实在接地气。雅拉河旁边有人演杂技,有人划皮划艇,也有人在树下铺毯子直接就睡了,市集的喧嚣和宁静,就在这条河两边如此契合地呈现着。

Ballarat的私人动物园里,树袋熊瘫在树上挠挠腿蹭蹭脸,然后继续睡了过去。袋鼠满院子乱跑,哦不,它们不跑,它们都是满院子歇着的。有人喂食有人摸,生活安详,吃东西的时候牢牢抓着你的手不让动,舌头舔食着手心里的饲料,但是吃完舔舔嘴转头就走啊!!另外印象比较深刻的是有一种动物叫袋獾,它有个超酷的外号叫“塔斯马尼亚的恶魔 (Tasmanian devil)”,它们生下来就有癌细胞,而且癌细胞会随着年龄增长而扩散,所以要抓紧时间繁殖。人类生下来也注定死去,袋獾懂得生命的当务之急,我们却在路上迷茫张望。

最后一天是企业参访老师和同学开着玩笑说:“参观酒店有午饭吃,在工厂有纪念品拿,傍晚在餐厅有披萨饼吃,吃完饼后还可以在酒吧喝免费的啤酒。这一天的活动简直太划算了。”但其实福利优厚之外,我们也被这里真正的文化特色和企业特点所吸引。

澳洲人结婚的时候会把新人的位置放到舞台上,把大厅的中间空出来给大家跳舞;油漆厂的工厂车间里放着流行音乐放松工人的情绪;披萨饼店的装饰还原自然风 装修坚持环保原则——回收旧家具的木材来制作新店的桌子;酒吧的啤酒从水龙头里流了出来,一辆被涂鸦的旧自行车悬挂在天花板中作为装饰,花白头发的老夫妇还有打着鼻环嘴环的年轻人都乐于聚在这里,他们品着澳洲啤酒,小麦香气和家长里短便一同绕在了舌尖。

其实不管是今天参观的这些私人企业,还是前两天参访的公共净水厂,在与这些企业经营者和员工的交谈过程中,你都能感受出每一个经营者对事业由衷的自信和骄傲。他们会不厌其烦地复述一遍我们感到疑惑的内容,虽然我们不是顾客,但他们也用心接待。我觉得这是一种对职业和事业的尊敬,你看他们讲起自己的工作时脸上的那种表情,让人觉得他们经营的不是简简单单的金钱生意,而是一项为了自己的愿望和顾客的福利,一步步踏踏实实建立起来的真正的事业。

大洋路的海水植物园的红土和疏芬山的蓝天都留在了我们的相机里,而真正填补我们每一天的是朋友们的陪伴。厨房里做了什么好吃的,大家都会纷纷招呼着“快来尝尝!”;在大巴车上稍微闭上眼睛打个盹,就有人拿着手机对着你拍来拍去然后发到群里一起开心;出门就算现金没有带够,我也能跟着一个移动钱包混吃混喝。澳洲的老师就像朋友一样关系照顾我们。翟老师从第一天到最后送我们走,几乎每一天都在为我们这个团忙碌,有时候听不懂讲解,大家都会乖乖地围在翟老师身边听他翻译;Alan在餐桌上友善地问我要不要帮我报名当地的大胃王比赛;HelenDebbie在课后会提供好吃的零食供我们充饥;Federation University的教授校长都会在饭桌上跟我们尽情地交谈。Presentation结束的那天晚餐上,有颁奖有甜点还有大家疯狂的拍照,感觉真好,认识大家也真好。

身上的晒斑会淡化,课上的笔记也会遗失,但这段宝贵的经历——20161月的澳洲之夏——我们走过的路,说过的话,犯过的傻,会像疏芬山里的金砂一样,静静沉淀在时光中,永恒且珍贵。

上一条:从北纬38度到南纬38度—谢弘扬 下一条:沐浴澳洲阳光 学习&历练—杨心怡