当前位置: 首页>>国际合作>>通知公示>>正文

科研特殊类人员孙文章赴英国学术交流总结公示

2019年12月23日 08:15  点击:[]

应英国奥斯特大学商学院院长Mark Durkin教授邀请,我单位科研特殊类人员,东北财经大学孙文章赴英国奥斯特大学商学院进行了短期学术交流,于英国交流时间为:2019921—1218日。

奥斯特大学位于北爱尔兰首府贝尔法斯特,是北爱地区最成功的综合性大学,目前排名世界年轻大学前150位(2018年《泰晤士高等教育》),在英国最受欢迎大学排行中位列第12位。奥斯特大学是一所以卓越、创新和区域参与闻名于世的大学,为北爱尔兰的经济、社会和文化发展作出了重大贡献。

奥斯特大学商学院在会计学科研究中具有广泛的影响,相关学者在信息披露领域发表了高水平研究论文,特别是围绕影响信息披露质量的因素及动机,在国际学术界具有一定的前瞻性。目前主要从事盈余信息质量与文本信息质量的相关研究,最近的研究核心内容包括:行为主体FTR与企业盈余信息质量、外部治理环境与盈余信息质量、管理者特征与文本信息复杂性,同时,正逐步开展有关企业信息披露可读性的经济后果探析,以及企业披露前瞻性信息可读性的度量、前瞻性信息可读性的影响后果等。

在奥斯特大学商学院学术交流期间,孙文章先后与商学院院长Mark Durkin教授、会计与金融系主任Danielle McWall教授进行了多次交流,二者对孙文章在会计信息披露领域的研究提供了许多可供参考的意见。同时,孙文章定期参加奥斯特大学商学院举办的学术活动,同与会的各位专家学者交流思想,分享成果,并针对来访预定的研究计划开展学术合作,具体包括:英文信息披露可读性的计量、中文信息披露可读性的计量、正式制度对信息披露可读性影响、非正式制度对信息披露可读性影响、信息发布者特征对信息披露可读性影响、信息披露可读性与公司价值的关系等共十二项内容。在同会计与金融系主任Danielle McWall教授以及Stephen McNamee等几位教授合作研究后,孙文章基本完成了论文的数据处理工作。

此外,在合作研究的同时,孙文章还分别参加了introductory accountingfinancial accounting两门课程的设计与授课,对英国会计理论与实务操作知识进行了更新。

本次出访完成的工作任务主要包括:首先,对课题的研究成果进行了完善,主要包括:中国上市企业年度报告可读性的综合评价,企业行为主体对年度报告可读性的影响,以及企业年度报告可读性的经济后果等。其次,与奥斯特大学商学院主要科研人员建立了友好的合作关系,双方商讨在未来共同进行长期合作研究,重点关注企业披露前瞻性信息的探索性研究,在对其科学、合理度量的基础上,为后续的影响因素及经济后果研究夯实理论基础。最后,系统学习了奥斯特大学商学院的相关会计课程,可以为本国学生提供适量的学习资源。

上一条:经济管理学院刘志勇赴德国参加国际会议总结公示 下一条:经济管理学院王国红赴乌克兰、捷克以及波兰访问总结公示